segunda-feira, 18 de maio de 2009

Confraria valoriza azeite e queijo

Em Celorico da Beira criou-se uma confraria do azeite e do queijo tradicional que ajuda os produtores a escoar os seus produtos.

Com o objectivo de promover o escoamento dos produtos da região, foi criada uma confraria dos produtores do azeite e do queijo tradicional em Celorico da Beira. Segundo António José Batista, sócio-fundador e presidente da direcção, a colectividade foi constituída em Março deste ano, por dezassete confrades, todos do concelho de Celorico da Beira, e os órgãos sociais foram eleitos no dia 2 de Maio.A direcção irá organizar 'certames específicos', para a promoção e divulgação do azeite e do queijo, assumindo que ambos os produtos 'têm um grande peso na economia', daquele concelho serrano.'Há muitos produtores de queijo e de azeite mas queixam-se de dificuldades no escoamento dos produtos, que são da maior qualidade', referiu o dirigente.António José Batista diz que 'a ideia inicial era criar uma Confraria do queijo da Serra da Estrela, mas como já existe uma associação, pensei então em associar os dois produtos: o azeite e o queijo tradicional',

A Confraria tem sede no lugar de Galisteu, na freguesia de Vide-Entre-Vinhas, naquele concelho, e 'tem por fim apoiar os produtores e agricultores do azeite e do queijo tradicional de Celorico da Beira (o queijo Serra da Estrela feito com leite de ovelha), representá-los perante os órgãos de soberania e os órgãos locais', segundo António Batista.Um dos objectivos da confraria é 'melhorar a qualidade de vida', dos produtores, 'promovendo e dinamizando as suas condições de trabalho, bem como publicitar e angariar compradores para as respectivas produções', adiantou o dirigente.A direcção da Confraria dos produtores do azeite e do queijo tradicional de Celorico da Beira já definiu que no seu símbolo figuram 'um castelo, um ramo de oliveira, um queijo, um cão, duas ovelhas e o pastor com o cajado', A confraria vai promover e divulgar o azeite e o queijo através de 'certames específicos'.

Diario XXI

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